MOCAF
merupakan kependekan dari kata dalam bahasa Inggris “Modified Cassava Flour “
yang dalam bahasa Indonesianya disebut juga “Modifikasi Tepung Ketela Pohon”. Tepung
mocaf ini merupakan tepung singkong yang telah dimodifikasi dengan perlakuan
fermentasi, sehingga dihasilkan tepung singkong dengan karakteristik mirip
terigu sehingga dapat digunakan sebagai bahan pengganti terigu atau campuran
terigu 30 % – 100 % dan dapat menekan biaya konsumsi tepung terigu 20-30%.
Perbedaan tepung mocaf dengan tepung
singkong dan tepung gaplek adalah pada proses pengolahaannya.Tepung singkong
atau tepung cassava dibuat dari singkong yang dikupas dipotong-potong menjadi
sawut langsung dikeringkan, kemudian ditepungkan. Sedangkan pada tepung gaplek
dibuat dari singkong yang dibuat gaplek terlebih dahulu, baru kemudian
ditepungkan. Sedangkan tepung mocaf setelah singkong dipotong-potong menjadi
sawut kemudian di fermentasi dahulu, dicuci, dikeringkan kemudian digiling.
Berbeda dengan tapioka yang
bertekstur licin karena prosesnya berupa ekstraksi pati dari umbi singkong,
tepung mocaf memiliki tekstur yang lebih mirip terigu. Dan karena aktifitas
mikroba pada saat fermentasi, rasa pahit dan aroma khas singkong (yang
disebabkan oleh kandungan asam sianida / HCN) pada tepung mocaf dapat
dihilangkan.
Demikian tadi diuraikan singkat tentang pengertian tepung Mocaf. Tepung Mocaf sendiri memiliki keuggulan jika dibandingkan dengan olahan tepung dari singkong lainnya seperti tepung singkong, gaplek dan tapioka. Tepung Mocaf memiliki karakteristik seperti tepung terigu.
Sumber :
https://nurlienda.wordpress.com/2014/10/20/mocaf-vs-tepung-terigu/
sgt informatif.thx
BalasHapusArtikel ini sangat bagus dan bermanfaat sekalii...
BalasHapusArtikel ini sangat bagus dan bermanfaat bagi banyak orang
BalasHapus